МБОУ "Новожедринская СОШ"
с. Новожедрино, Матвеевский район, Оренбургская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году.

    Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 40 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.

    Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.

    Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!

    Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

    Организация горячего питания

    Горячая линия:

    Федеральная горячая линия по питанию в начальных классах:  8-800-200-91-85

    Федеральная горячая линия по удовлетворенности качеством питания в начальных классах: 

     8-800-200-34-11

    Министерство образования Оренбургской обл.: 8 (3532) 34-26-03, Нигматулинна Фатима Равильевна

     

    Отдел образования   администрации МО «Матвеевский район»: 8 (3535) 621284, Осипишина Татьяна Николаевна

    МБОУ «Новожедринская СОШ», Козлов Николай Михайлович  +7 (35356) 24632

    Основные принципы здорового питания школьников.

    1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
    2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

    ДОТАЦИИ НА ПИТАНИЕ:

     С 9.01.2024 г. дотация  для обучающихся 1-4 классов - 64,63 рублей, для обучающихся 5-11 классов - 14,00 

    ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

    Для постановки ученика на индивидуальное питание родителям нужно обратиться к директору школы с заявлением о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий пребывания ребенка. К заявлению следует приложить заключение врачебной или психолого-медико-педагогической комиссии. 

    ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ:

    С 09.01.2024  года дети с ОВЗ (имеющие справку из ТПМПК) обеспечиваются 2-х разовым питанием в фиксируемом размере - 78 руб. 30 к.

    Обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, получают денежную компенсацию. 

    На основании утвержденных муниципальных нормативных документов льготы по оплате питания получают:

    - семьи, имеющие   детей – инвалидов,  в размере 100 % от оплаты за питание в школьных столовых.

    ДОКУМЕНТЫ

     Постановление Правительства Оренбургской области.pdf (скачать) (посмотреть)

    Примерное 10-дневное меню 7-11

    Экспертное заключение меню  7-11 лет

    Примерное 10-дневное меню 12-18

    Экспертное заключение  меню 12-18 лет

    Примерное меню дошкольной группы

    Экспертное заключение меню дошкольная группа

     ФЗ 273 Об образовании в Российской Федерации.pdf (скачать) (посмотреть)

     Федеральный закон от 2 января 2000 г N 29 ФЗ О качестве и безопасности пищевых п.pdf (скачать) (посмотреть)

     Методические рекомендации _Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах_.pdf (скачать) (посмотреть)

     Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.pdf (скачать) (посмотреть)

     Методические рекомендации к организации общественного питания населения.pdf (скачать) (посмотреть)

     Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.32.4.3590-2О.pdf.pdf (скачать) (посмотреть)

     Приказ отдела образования администрации МО «Матвеевскийрайон» _Об организации питания учащихся в 2023-2024 учебном году

     Методические рекомендации _Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах_.pdf (скачать) (посмотреть)

     Приказ МБОУ «Новожедринская СОШ» Об организации питания в 2023-2024 учебном году

    КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

     Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)

     Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)

     Приказ о создании общественно-контрольной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)

     ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ - столовая.pdf (скачать) (посмотреть)

    МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Информационные уроки "Разговор о правильном питании"

     Информационные материалы по рациональному питанию.docx (скачать)

     Информационныематериалы по здоровому питанию.pdf (скачать) (посмотреть)

    ОТЧЕТЫ ПО ПИТАНИЮ

     Информационная справка по организации горячего питания.pdf (скачать) (посмотреть)

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie